沃保网

首页 > 保险指南 > 险资青睐直接投资 另类投资能带来更高收益吗

险资青睐直接投资 另类投资能带来更高收益吗

2016-08-15 分享到:

  继宝能利用险资举牌万科并逐步坐稳第一大股东时,体量庞大的保险资金如何配置再次进入公众视野。一般而言,险资具有期限较长、流动性低和风险厌恶的特点。随着保监会出台一系列放开险资投资另类投资产品的政策规定,险资在另类投资中的配置比例也大幅提升。

  在险资投资另类投资产品中,股权投资近年来增长迅速。通过梳理保险机构投资一级市场的情况,记者发现,险资投资一级市场具有两个明显特点,一是相较于投资PE机构基金(或称为PE机构股东),大型保险机构更倾向于建立完善投资队伍,开展直接投资。二是险资投资股权金额增长十分迅速,且有继续增长的态势。

  保监会不断扩大和细化保险资金运用范围

  2012年7月,保监会发布《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》,大幅度调整股权和不动产投资标准;2014年12月,保监会发布《中国保监会关于保险资金投资创业投资基金有关事项的通知》,放开了保险资金对于创业投资基金的投资。

  2015年9月,保监会发布关于设立保险私募基金有关事项的通知,允许保险资金设立私募基金,范围包括成长基金、并购基金、新兴战略产业基金、夹层基金、不动产基金、创业投资基金和以上述基金为主要投资对象的母基金。

  今年3月,保监会发布通知,拟修改《保险资金运用管理暂行办法》并公开征求意见。《暂行办法》将资产证券化产品、创业投资基金等私募基金纳入险资投资范围。同时,险资可以设立不动产、基础设施、养老等专业保险资管机构,专业保险资管机构可以设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金。

  虽然在近四年当中,保监会的监管政策处于频繁的变动过程,但从整体来看,保监会是在不断扩大和细化保险资金运用的范围和投资标准。保险资金另类投资法规变迁具有两个明显特点。

  一是资产类别扩大。包括:大类资产类别一直处于扩充当中;直接投资范围由四个行业扩张为八个行业;对股权投资基金的管理资金额和退出数可以按照人民币和外币计算;由禁止到允许保险公司自行设立基金;扩大了另类投资金融产品的范围;扩张了境外投资的资产类别。

  同时,另类投资比例扩大。包括:股权投资比例由合计低于保险公司总资产的5%,扩张到与权益类共用30%额度;不动产类投资比例由合计低于10%,扩张到30%;金融产品由无单一规定到25%;境外投资比例扩张为15%。

  按照保监会规定,另类投资包括股权投资、不动产投资和境外投资。其中,股权投资分为直接投资和间接投资,其中直接投资限于金融、养老、医疗、汽车服务、能源、资源、现代农业和新型商贸八个行业;间接投资包括符合条件的PE及PE FOF以及符合条件的VC机构及VC FOF。

  数据显示,截至2015年底,险资投资私募股权基金为1986亿元。诺承投资董事总经理曹龙接受记者采访时表示,虽然去年险资投资私募股权基金的金额与整体体量相比占比较低,但考虑到目前有牌照进行股权投资的保险机构不到30家,险资投资股权发展十分迅速。2014年,险资投资私募股权基金金额超过650亿元。同时,“保险机构直投项目的金额远比投资私募股权基金的数额要大得多。”

  险资青睐直接投资

  曹龙说,当2015年保险机构将1986亿投向私募股权基金时,大约有5000亿的金额用在了直投上。

  具体来看,中国人寿2014年投资华融资产。中国人寿等投资中石化销售公司。

  相比投资VC/PE机构基金或VC/PE母基金,曹龙表示险资青睐直接投资的原因有三,一是直接投资是主动投资;二是有些大型保险机构在申请牌照时,会申请直投牌照,而直投牌照则要求有一定人数的投资团队。三是国内目前合格的基金管理人偏少。

  除此之外,一位获得过险资投资的PE机构内部人士也向记者表示,受制于保险机构资产偿付能力的管理,投资私募股权基金从一定程度上降低了资产偿付能力。同时,私募股权基金年限较长,短则3~5年,长则7~8年。从人员考核角度看,投资基金对考核帮助不大。

  “虽然直投有八大行业限制,但实际上范围已经比较宽泛。”曹龙表示。

  另类投资或带来更高收益

  根据保监会公布的保险统计数据报告,今年1~6月,资金运用余额125629.30亿元,较年初增长12.37%。其中,银行存款23605.23亿元,占比18.79%;债券42078.44亿元,占比33.49%;股票和证券投资基金16959.45亿元,占比13.50%;其他投资42986.18亿元,占比34.22%。截至今年上半年,以另类投资为主的“其他投资”占保险资金运用余额比重达到34.22%,超越债券成为保险第一大类配置品种。

  去年1~6月,保险资金运用余额103684.49亿元,其中银行存款26790.88亿元,占比25.84%;债券35531.95亿元,占比34.27%;股票和证券投资基金15386.11亿元,占比14.84%;其他投资25975.55亿元,占比25.05%。

  从数据可以看出,保险机构在债券类配置比例上有所下降,而包括股权和不动产在内的其他投资有所上升。曹龙表示,险资加大另类投资配置或带来更高的收益。

  具体来看,曹龙表示,险资投资目的分为战略目的和财务性目的。从战略目的来看,保险机构投资金融、TMT、医疗健康和地产多为与产业相关的行业。从财务性看,当前保险机构的融资成本上升,普遍成本在3%~7%,同时由于利率下行,保险机构相应减少债券等固定收益投资。在这种情况下,偏股型投资、私募股权投资以及不动产投资或成为能够给保险机构带来更高收益的投资方式。

  截至今年上半年,以另类投资为主的“其他投资”占保险资金运用余额比重达到34.22%,超越债券成为保险第一大类配置品种。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑灵芝

福建 福州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225518个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225518个用户完善保障计划