沃保网

首页 > 保险指南 > 160元能保100万 地震保险终于来了!

160元能保100万 地震保险终于来了!

2016-07-14 分享到:

  南方洪水正泛滥,引发各界巨灾保险的迫切呼声。而在7月1日,酝酿多年的地震巨灾保险终于全面开售。

  在传统的财产保险业务中,并没有单独的地震保险,只有当财产险产品的保险责任中包含附加破坏性地震保险的条款时,才能保障地震造成的财产损失。而在保险实务中,由于巨灾保险的特殊性,出于控制风险的需要,业务部门承保附加地震条款的财产险时,甚至必须向总部申报,获准后方可承保。

  在巨灾保险上,国外相对成熟。从以往经验来看,自然灾害导致的直接经济损失中,商业保险赔付金额甚至能占到30%至40%。随着我国风险应对机制的建立,各种防灾减灾措施也逐步完善。

  2016年5月11日,中国保监会、财政部印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》。

  (一)保障对象和责任。

  以城乡居民住宅为保障对象,以破坏性地震振动及其引起的海啸、火灾、爆炸、地陷、泥石流及滑坡等次生灾害为主要保险责任。

  Ps.住宅需要达到国家建筑质量要求,所以买房的时候要注意。

  (二)保险金额。

  城镇居民住宅基本保额每户5万元,农村居民住宅基本保额每户2万元。运行初期,保险金额最高不超过100万元。

  (三)条款费率。

  各地费率不一,但总体都非常便宜。保费的影响因素包括基准保额、基准费率、区域调整因子和房屋结构因子四项。

  根据福建地区的基础费率,以保额10万元为例,钢结构及钢混结构住宅年保费16元,混合结构住宅年保费40元,砖木结构住宅年保费64元,其他结构住宅保额最高不超6万,以6万保额计算,年保费48元。

  以钢混结构为例,北京百万元保额的年缴保费是240元,在同样标的类型、相同保额的情况下,重庆地区保费仅为80元,而新疆地区的保费则高达600元。

  (四)赔偿处理。

  产品设计为定值保险。理赔时,以保险金额为准,并根据破坏等级分档理赔:破坏等级在Ⅰ-Ⅱ级时,标的基本完好,不予赔偿;破坏等级为Ⅲ级(中等破坏)时,按照保险金额的50%确定损失;破坏等级为Ⅳ级(严重破坏)及Ⅴ级(毁坏)时,按照保险金额的100%确定损失。

  由于巨灾导致的损失程度大、影响范围广,因此单个保险公司无法承担如此大的风险。2015年4月中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成立,目前共有45家财产险公司加入。

  灾难来临前,你会买一份地震险吗?

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑灵芝

福建 福州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225512个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225512个用户完善保障计划