沃保网

首页 > 保险指南 > 产险、寿险的差异就这些

产险、寿险的差异就这些

2016-07-06 分享到:

  我今天介绍一下财产保险公司和人寿保险公司的特点与差异。我将从几个视角来分析产险和寿险的差异:客户的视角、金融的视角、保险公司管理者的视角以及投资者的视角。

  客户视角看不同

  从客户的视角来看,保险公司主要就是两类:一类是财产保险公司,一类是寿险公司。当然还有再保险公司,也就是保险公司的保险公司。基本上把产险和寿险搞清楚,就能了解整个保险行业。产险和寿险在客户的视角看,就是保险内容不一样,责任不一样。

  财产保险保的是物,是以财产或者相关权益为标的的业务,比如说车、厂房、设备、企业是可以保险的,家庭财产也是可以保险的。撞了车应该承担一部分的责任,产品卖出去给别人造成损失,这样的行为也要承担。还有一些信用保证保险,到银行贷款,银行不敢贷,保险公司可以担保,如果还不了银行的钱,由保险公司替你还,这些业务都是产险。而寿险是以人的生命和身体为保险标的的业务。

  这两类业务从客户端和缴费上,是有很大不同的。作为财产保险公司的客户,交的保费基本上是消费型的保费。这是指买了保险,出事就赔,不出事也就不返还了。产险公司也有一些返还型的业务,但占的比例很小。寿险反而是一种返还型比较多的业务,到期要给付、返还。当然寿险公司也有一部分业务是属于消费型的,包括意外险和一些健康险。

  金融运营显差异

  从金融视角来看产险、寿险的差异,要看明白一类金融机构如何运营,我觉得主要搞明白两件事:一是钱从哪里来,二是钱到哪里去。所有的金融机构,特别是一行三会批复牌照的金融机构,基本上都是这个逻辑。金融机构是用别人的钱做事:银行是靠储蓄产品,也就是储户的钱,然后贷款给企业、借款人;保险实际上是靠保险产品,业内叫做负债端获得保费收入,投资到资产端,一般大家接触的主要是负债端,包括卖保险、收保费。保险的两个轮子就是负债端与资产端,任何一家保险公司都要有一个资产管理部门,或者叫投资部门。

  产险的负债周期比较短,业务大多都是一年期和一年期以下的业务。无论是企业财产保险、家庭财产保险,还是车险,一般都是一年购买一次。寿险多数是一个长周期业务,一般是一年以上,甚至是20年、30年。所以产险的资产积累比较慢,寿险的沉淀积累比较快。

  像我们现在讲保险行业总资产,去年年底大约12万多亿,今年5月达到14万亿。保险行业总资产中,80%以上是寿险公司的资产,产险公司的资产只占不到15%,剩下5%左右就是资产管理公司或者集团公司的一些资产。保险最本质的功能是风险分摊与损失补偿。如果从金融的视角看,这种职能也是一种类金融职能,但是大家一般感知到的职能都是投融资职能,从这点讲,寿险的金融属性比产险更强。所以有时同学问我说要投资一家保险公司,要做产险好还是做寿险好?那就要看出于什么目的,再来选择产险或者寿险公司。

  管理经营不可一概而论

  从管理者的视角,经营一家产险公司或寿险公司的差异,我总结一下有这么几个方面。管理理念方面,产险是以利润为中心进行管理,寿险是以价值为中心进行管理。产险一年期的业务比较多,所以盈利或者是亏损,基本上当年就能核算。寿险因为是长期业务,报表上的利润都是过往业务形成的,不是当期业务形成的。期缴业务开始时,当期业务规模越大,当期利润可能越差。所以寿险更主要的是从长期价值而不是短期利润角度来进行管理。

  在业务的运营方面,如果单从核保与核赔来讲,产险比较复杂,寿险相对简单。健康险是一个例外,核保、核赔、费控等方面运营起来也是非常复杂的。

  两类公司的核心能力方面,实际上产险的风险识别能力、定价能力和理赔能力是核心。寿险更重要的是精算能力,分支机构、分公司、地市公司的基本任务就是保险销售与管理销售团队。但是产险公司不同,要求管理者有很强的运营能力。

  风险方面也有很多不同,产险主要是核保、再保和理赔这方面的风险相对大一点,寿险在资产负债管理、流动性风险、以及定价风险方面风险更大。

  投资视角中的不一样

  从投资者的视角来看保险,产险与寿险公司有这么几个差异。首先,盈利模式不一样。产险的盈利模式是承保利润,再加上投资收益。产险公司无论是在中国还是在全世界,它的承保利润率都比较低,保险费扣除给客户的赔款、自身的费用后,能有百分之几的利润就很好了,这在世界各国都差不多。当前中国整个产险行业的平均利润率1%左右,利润非常薄。产险的另外一项收入就是投资收益,但是产险的投资资金不像寿险那样期限长、资金量大。产险投资的来源一是靠公司自有资本,二是靠所谓的“浮存金”(收取保费与赔付之间有时间差,这期间就可以做投资之类的资金运用)。巴菲特实际上就是用保险资金来做投资。产险公司的盈利模式除了承保利润,就是投资收益,有时候投资收益在利润中的占比还大于承保利润。寿险的模式主要有三差——死差、利差、费差。寿险定价的时候依据生命周期表,如果实际发生风险比估计的风险少,就有一部分利润,这是所谓死差。寿险的资金都是有资金成本的,返还时除了本金还要返还收益。比如资金成本是年化5%,要是投资收益超过了5%,寿险公司相当于用客户的钱赚钱了。如果投资收益低于5%,那就出现亏损,这就是利差。费差是指在精算时,一年业务费用要支出多少,如果实际的运营费用低于这个预估值,就会产生额外的利润。

  另一方面,产险与寿险公司的盈利周期不同。一般产险的盈利周期大概是5年左右,国内、国外都差不多。寿险盈利则大概要7-8年,甚至是更长时间。所以投资保险公司,监管部门要求股东特别是主要股东要有持续的投资能力。开始几年保险公司不仅不盈利,还要持续地追加钱。监管部门对保险公司投资者有偿付能力的监管,就类似于银行的资本充足监管,避免出现“保得起、赔不起”的问题,保障消费者的利益。

  对于外部投资者,投资产险与寿险公司的估值差异很大。产险公司的估值方法与传统企业类似,可以看PE、PB倍数,更关注一个公司ROE(资产回报率)。而投资寿险公司的估值,虽然也有PE、PB的概念,但是更多采用内涵价值估值方法,因为利润和公司的价值有时候不完全一致。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑灵芝

福建 福州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

252834个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252834个用户完善保障计划