沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险业发展呈加快态势 未来将从四方面着力

中国保险业发展呈加快态势 未来将从四方面着力

2016-07-04 分享到:

  中国保监会主席项俊波12日表示,2015年全国实现保费收入2.4万亿元,行业总资产达到12.4万亿元,实现利润2824亿元。2016年以来,保险业发展继续呈现加速态势。

  项俊波在“2016陆家嘴论坛”上指出,今年1月至4月,全国实现保费收入1.4万亿元,同比增长40%。可以说,保险业在服务供给侧结构性改革方面已经具备一定的实力和基础。

  项俊波指出,接下来保险业总的思路是做到四个着力。一是着力优化保险供给,推动保险产品和服务升级,为消费者提供更全面、更贴心、更便捷的保险保障。顺应人民群众老有所养的期待,推动个人税收递延型保险落地,推动传统养老模式向医养转变。顺应人民群众病有所医的期待,大力发展商业健康保险,树立大健康的理念,推动保险业从单纯的报销向病前、病中、病后综合性的健康保障管理方向发展。

  二是着力完善金融市场体系,更好地服务实体经济发展。围绕推动产业转型升级,发挥保险资金长期投资的独特优势,为“一带一路”等发展提供资金支持。加快发展科技保险、重大技术装备保险以及信用保证保险,化解科技创新和产业升级风险,推进融资模式和征信机制创新,助推解决小微企业融资难、融资贵问题。

  三是着力补齐社会保障的短板,充分发挥保险的社会稳定器功能,把商业保险建成社会保障体制的重要支柱,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。在服务精准上有所作为。有效避免一人得病全家致贫,防止脱贫以后一人得病全家返贫。目前,大病保险已实现全覆盖,保障人群超过9.2亿,使参保群众的大病报销比例普遍提高10个至15个百分点。

  四是着力增强社会托底水平,为改革创造良好的外部环境,为促进就业妥善安置下岗职工贡献力量。2015年,我国保险业新增从业人员180万人。今年,截至4月底保险业又新增从业人员56万人。保险业还可以通过发展养老社区、健康产业以及长期复利等保险业务提供大量就业岗位。

  项俊波表示,下一步将发挥保险行业优势,精准发力,不断深化保险改革创新,推进监管现代化建设,提升保险服务品质,持续增强服务供给侧结构性改革的能力。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑灵芝

福建 福州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225519个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225519个用户完善保障计划