金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

  • 2023/8/10 9:48:38

导读:从国家金融监督管理总局获悉,截至8月6日上午10时,河北、北京、黑龙江等16个受灾地区收到保险报案18.91万件,估损金额62.41亿元。目前已赔付案件5.06万件,赔付金额2.64亿元。

从国家金融监督管理总局获悉,截至8月6日上午10时,河北、北京、黑龙江等16个受灾地区收到保险报案18.91万件,估损金额62.41亿元。目前已赔付案件5.06万件,赔付金额2.64亿元。

国家金融监督管理总局提出,金融机构全力提升理赔服务质效,确保应赔尽赔快赔;开通灾害理赔绿色通道,多渠道受理报案,坚持“特事特办、急事急办”原则,最大限度优化简化理赔流程和手续。

有多家保险机构已开通理赔绿色通道,调度理赔定损人员奔赴现场协助客户顺利理赔。绿色通道普遍简化了理赔手续,包括减免气象证明、减免或后补其他部分理赔申请材料、取消定点医院、自费用药、住院延期、残疾鉴定等限制条件。

金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

此次灾情带来的损失较为广泛,涉及房屋、车辆、农作物、各类财产及人身伤害等,老百姓最关心的是,哪些损失可以获得保险赔偿?

首都经济贸易大学保险系副主任赵明表示,人身伤害方面,居民可通过意外险、医疗险等获得就医、残疾、死亡等赔偿;财产损失方面,企业可通过企财综合险获得厂房、机器设备、成品原材料等损失赔偿,居民可通过家财险对室内装修、家庭财产损失等获得赔偿(需要注意的是,古玩字画、技术资料等损失通常不在财产险赔付范围内);农业损失方面,农作物损坏可通过农业保险得到补偿。

很多车辆在此次暴雨受到损害。“如果机动车被洪水冲走或者损毁非常严重,可能被视同车辆全部损失进行赔付;如果机动车仅仅是被水淹,一般会赔付机动车发动机及相关设施清洗费用;如果机动车被洪水冲走,并和其他物体发生碰撞产生了碰损,按照发生的实际修理费用进行赔付。”首都经贸大学农村保险研究所副所长李文中解释道。

保险从业人员表示,车辆投保了车损险后,因暴雨造成的车辆水淹、碰撞、丢失等损失都可以理赔,燃油车和电动车在车损险的理赔上没有区别。但需要注意,如果车辆被水淹后二次启动,其造成的扩大损失无法理赔。

实际理赔过程中,受灾人群须根据自身所投保险产品条款逐一明确赔偿范围。首先,申请理赔之前应先确认保险责任范围。例如,通常保险合同会要求被保险人在二级及以上公立医院治疗,被保险人就医选择医院时应考虑这一点。其次,注意理赔比例和相应的理赔条件要求,比如被保险人就医时应注意使用医保卡,否则保险理赔比例会有所降低。再次,家庭或企业财产受损后,如房屋进水、家具损坏、农作物受损等,要及时拍照留好证据,以免证据丢失影响理赔效率。最后,根据保险原理,保险赔付时一般会设有免赔额,并非全部损失都由保险公司赔偿。

从目前的报案数据来看,此次强降雨灾害中,车辆受损最为严重,其次是企业财产和农业损失。

最新资讯 更多>

301134个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

301134个用户完善保障计划