沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险断交应该怎么办?

商业保险断交应该怎么办?

2021-03-09 分享到:

  对一些购置了多份保险产品的家庭而言,忘记缴纳保费并不是什么新鲜事,毕竟在日常生活和工作中琐碎的事实在太多了。那么,商业保险断交会有怎样的影响?商业保险断交应该怎么办呢?有类似困扰的朋友,不妨来了解一下。

商业保险断交应该怎么办?

  商业保险断交会有怎样的影响?

  对于已断交的保险来说有两个影响,具体如下:

  保险费用会增加

  如果我们的保险中断缴费,并且没有在保险公司规定的期限内续交,那么这份保险就会停止生效,如果不想退保,可以向保险公司提出申请复效,但是不仅是要补交该项保险费用,还要缴纳复效利息,这样就增加了我们对这项保险的投入。

  会重新进入保险公司观察期

  初次购买保险的时候,保险公司为自身利益衡量,都会要求以一段时间作为观察期,观察期过后保险才会生效,有些保险在保险期间内中断缴费,并且超过保险公司规定的宽限期,则会重新进入观察期。

  商业保险的宽限期和复效期

  宽限期,是指商业保险在规定的缴费日期未进行费用缴纳,该日后60天内,如果补交了该项保险费用,那么该项保险所保障的各个项目仍然有效;如果超过60天仍未补交保险费用,则该项保险暂时停止生效。

  复效期,是指商业保险断交之后,从保险公司规定的缴费日期起两年内,该项保险可以申请重新生效,部分保险公司会收取一定的复效利息;如果超过两年且未申请重新生效,则该项保险永久失效。

  商业保险断交应该怎么办?

  在宽限期以内的情况:

  大部分商业保险都有宽限期,一般为60天,在60天内补交费用,既不影响保障的效力,也不会增加额外的费用。小诺建议提前给保险缴费日期做好标记提醒,避免出现忘交费用的状况。

  超过宽限期但是在复效期以内的情况:

  如果确定不想继续购买这份保险,那么可以不用管它,两年之后便会失效;如果还需要该项保险所提供的保障,那么可以向保险公司申请复效,除了要补交保险费用和复效利息,一些保险还需要重新进入观察期、计算费率等等,这种情况不只增加经济负担,也添了许多麻烦。

  超过复效期的情况:

  这种情况下,该项保险已不可再次生效,即永久失效,只能申请退保及时止损,若还需要该项保险的保障只能重新购买。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王秒

河北 唐山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

向韬 2020-09-10

想咨询一下从20岁开始之后的保险规划是怎样?40岁前应该买什么保险?40岁后该怎么买保险之类的

您好,首先要以意外和重疾医疗为主  2020-09-10
陈杰 2020-09-04

29岁男重疾保险怎么买划算,买定期还是买消费型

建议购买终身险  2020-09-05
刘嘉俊 2020-08-29

四十天的孩子可以交医疗保险吗,缴费多久开始生效,缴费标准是多少

您好 出生28天就可以投保了,央企中国人寿你可以考虑一下  2020-08-29
刘单单 2020-08-29

做电焊容易伤到眼睛,有没有保险可以提供保障的?

您好,有5,6类职业的意外险  2020-08-29
屈原 2020-08-28

现在中国人寿保险在国内算是好的吗,买他们家的保险有什么问题要注意的

您好,中国人寿是全球排名前三,中国第一的寿险公司  2020-08-28
陈光中 2020-08-28

中国人寿保额605万的百万医疗叫什么,在哪能买,是最高能报销这么多,跟重疾险直接赔是不一样的吗?

您好,中国人寿百万医疗康悦,百分之百报销,属于报销型,需要的话可以联系  2020-08-28
黄建莲 2020-08-26

人保寿险附加百万身价意外伤害住院定额给付医疗保险(B 款),买了人保寿险附加百万身价意外伤害保险5年,办理退保这保费可以退回吗 ?

您好,退保是根据现价进行核算,如果现价高就可能保本退保  2020-08-27
李小萍 2020-08-26

太平福禄双甲重疾险怎么样有没有坑,在大公司里哪个重疾险比较好

中国人寿国寿福庆典版  2020-08-26
李俊 2020-08-24

男,30岁,月入2万,想给自己赔一份健康保障,报销医保外医疗费用

您好,中国人寿康悦百万医疗,医保报销后100%报销,不分病种  2020-08-25
李俊红 2020-08-24

8月重疾险推荐,8月最值得买的重疾险有哪些

中国人寿国寿福庆典版,120种重疾加60种轻症  2020-08-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

191067个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191067个用户完善保障计划